Interactions plantes-microorganimes

Les plantes constituent directement et indirectement la base de notre chaîne alimentaire. Dans leur environnement, les plantes sont constamment en association avec des microorganismes qui constituent leur microbiote. Certains de ces microorganismes (bactéries, champignons, virus…) nuisent gravement aux récoltes alors que d’autres améliorent globalement leur santé (nutrition, développement ou résistance aux maladies). Par conséquent, une stratégie pour parvenir à relever les défis tant de la production que de la sécurité alimentaire animale ou humaine est donc de comprendre comment les plantes réagissent, s’adaptent et éventuellement tirent profit de la présence de microorganismes dans leur environnement.

Objectifs

Grâce à une association équilibrée entre formation académique et formation pratique (10 mois de stages en laboratoire répartis entre le M1 et le M2), l’objectif du parcours IPM est de former des étudiants capables de décrire et de comprendre les mécanismes moléculaires qui sous-tendent les interactions des plantes avec leur environnement biotique. Cette formation s’appuie sur la grande richesse scientifique dans cette thématique au périmètre de l’I-Site MUSE (Université de Montpellier, CIRAD, IRD, INRAE, CNRS, Institut Agro Montpellier).

Contenu de la formation

Liste des Unités d’Enseignement

M1, 1er semestre

M1, 2ème semestre

M2, 1er semestre

M2, 2ème semestre