Le Département Scientifique Biologie-Agrosciences regroupe 9 laboratoires (Unités Mixte de Recherche, UMR) répartis sur les campus Triolet (Université de Montpellier), La Gaillarde (INRA-SupAgro), Lavalette (IRD, CIRAD) et Baillarguet (CIRAD).
Cinq des UMR rattachées au Département Scientifique Biologie-Agrosciences travaillent dans le domaine de la Biologie des Plantes et des Interactions Biotiques :
- Biochimie et Physiologie Moléculaire des Plantes (BPMP, UMR5004 UM/INRA/CNRS/SupAgro) [campus La Gaillarde et Triolet]
- Diversité – Adaptation – DEveloppement des plantes (DIADE, UMR232 UM/IRD/CIRAD) [campus La Valette]
- Diversité, Génomes & Interactions Microorganismes – Insectes (DGIMI, UMR1333 UM/INRA) [campus Triolet]
- Laboratoire des Symbioses Tropicales et Méditerranéennes (LSTM, UMR113 UM/IRD/CIRAD/SupAgro) [campus Baillarguet]
- Interactions Plantes-Microorganismes-Environnement (IPME) [campus La Valette]
Quatre des UMR rattachées au Département Scientifique Biologie-Agrosciences travaillent dans le domaine des Sciences des Procédés, de l’Agroalimentaire et de la Nutrition :
- Ingénierie des Agro-polymères et Technologies Émergentes (IATE) [campus La Gaillarde et Triolet]
- Nutrition et alimentation des populations aux Suds (NUTRIPASS) [campus La Valette]
- Démarche intégrée pour l’obtention d’aliments de qualité (QUALISUD) [campus La Valette et Triolet]
- Sciences pour l’Œnologie (SPO, UMR1083 UM/INRA/SupAgro) [campus La Gaillarde]
Le Département Scientifique Biologie-Agrosciences travaille également en partenariat avec les UMR du site montpelliérain dans ces deux champs thématiques, même lorsqu’elles n’ont pas l’Université dans leurs tutelles.
L’Atelier de Technologie Alimentaire (ATA) est une Plateforme Technologique rattachée au Département Scientifique Biologie-Agrosciences dédiée à l’enseignement, la recherche et le transfert de technologies, dans le domaine des industries agro-alimentaires et bio-industries.