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Master 1 SPA2E

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La première année du Master SPA2E a vocation à procurer aux étudiants toutes les bases en chimie/biochimie alimentaire et en génie des procédés, compétences nécessaires à la maitrise des applications (transformation des aliments/traitements des sous et co-produits des agro-industries) qui seront développées au cours de la deuxième.

Toutes les UE sont obligatoires :

  • Anglais scientifique (HMBA101L)
  • Bases en traitement de données biologique (HMBE101M)
  • Préparation aux stages SPA2E (HMBA120)
  • Matières premières, agro-ressources & filières (HMBA121)
  • Bases de physique & mathématiques appliquées (HMBA122)
  • Bases de biochimie (HMBA123)
  • Bases des bio-procédés (HMBA124)
  • Bases de microbiologie (HMBA125)

Toutes les UE sont obligatoires :

  • Eléments de rhéologie et écoulements (HMBA213)
  • Caractérisation physico-chimique de la matière (HMBA214)
  • Physico-chimie de la matière complexe (HMBA215)
  • Introduction aux transferts et réacteurs (HMBA216)
  • Bases des sciences et transformation des aliments (HMBA217)
  • Stage M1 SPA2E (HMBA218)

Master 2 SPA2E

Les diplômés issus de la formation SPA2E sont en mesure d’appréhender les questions de recherche et besoins en expertise dans les domaines applicatifs de l’agroalimentaire et de l’environnement en intégrant les problématiques de changement d’échelles (de l’échelle moléculaire à l’échelle du procédé industriel) en affichant une bonne maîtrise :

  • des voies de valorisation alimentaires et non-alimentaires (par notamment la production de matériaux et d’énergie) des ressources issues de l’agriculture et replacer celles-ci face aux futurs grands enjeux sociétaux que constituent (i) l’approvisionnement alimentaire intégrant des réponses adaptées aux besoins nutritionnels spécifiques des différents populations, (ii) la gestion des ressources au sein des grandes filières industrielles replacée dans une démarche de développement durable et (iii) la réduction des impacts environnementaux et sanitaires permise par une meilleure gestion des déchets solides et effluents industriels.
  • des outils d’analyse de cycle de vie et de managements environnementaux appliqués aux agro-bio procédés.
  • de la conception des produits nouveaux adaptés à la demande d’innovation de l’industrie agro-alimentaire
  • des techniques et procédés d’intervention visant à réduire les pollutions ou plus généralement l’impact environnemental des procédés mise en oeuvre dans l’industrie agroalimentaire
  • des outils de la conduite de projet

La seconde année du Master SPA2E propose deux parcours personnalisés spécifiquement orientés vers les « Sciences des aliments » ou la «valorisation ‘ecoprofitable’ des agroressources»

7 UE obligatoires :

  • Initiation à la recherche (HMBA329)
  • Optimisation de procédés (HMBA330)
  • Alimentation du monde (HMBA331)
  • Génie des procédés durables (HMBA332)
  • Eco-conception/management environnemental (HMBA333)
  • Analyse statistique – chimiométrie (HMBA334)
  • Emballages : innovations & environnement (HMBA335)

1 bloc de 3 UE optionnelles à choisir parmi des 2 options suivantes :

  • Conception de nouveaux produits alimentaires (HMBA336)
  • Elaboration de nouveaux produits alimentaires (HMBA337)
  • Relation Procédés-Qualité (HMBA338)

ou

  • Gestion intégrée des sous-produits et co-produits de l’agro-industrie (HMBA339)
  • Formulation et Procédés d’élaboration (HMBA340)
  • Bioconversions des agroressources (HMBA341)

Toutes les UE sont obligatoires :

  • Création et montage de projets en R & D (HMBA404)
  • Séminaire scientifique de la formation (HMBA407)
  • Stages M2 SPA2E (HMBA408)