Le parcours de Master Sciences des Procédés des Agroressources pour l’Alimentation et l’Environnement est porté par l’Université de Montpellier et Montpelier SupAgro. Il se positionne au carrefour des Agrosciences et des Sciences de l’Environnement. Les champs disciplinaires majeurs sur lesquels sont fondés les enseignements sont : la Biotechnologie, la Science des Aliments, la Chimie Verte et le Génie des Procédés Durables. Sa principale originalité est de conduire à une double compétence en Génie des Procédés et Sciences du Vivant, ce qui permet l’ouverture aux métiers de l’agro-alimentaire et de l’environnement.

Au-delà des connaissances générales portant sur le dimensionnement et la conduite des procédés de transformation et conservation des produits alimentaires et des outils adaptés à leur analyse, les diplômés affichent des compétences nécessaires à la compréhension et à la résolution des problèmes de gestion qualitative et quantitative des agro-ressources dans un contexte développement durable. En intégrant une dimension systémique de la gestion des agro-ressources (approvisionnement alimentaire et valorisation des sous et co-produits), ils  affichent un savoir-faire solide dédié au développement de technologies nouvelles, de leur écoconception et de l’écologie industrielle, compétences qui concourent à la maîtrise de la transformation des agro-ressources en aliments, matériaux, et énergie renouvelable en respectant les enjeux actuels et futurs de recherche, développements et productions durables. Une forte spécificité de cette formation porte sur la spécialisation aux problématiques alimentaires des pays du Sud.

Les titulaires du diplôme peuvent occuper des emplois :

  • en Recherche et Développement, public ou privé ;
  • dans l’enseignement : Organismes et Universités, Instituts techniques et/ou Ecoles spécialisées du domaine agroalimentaire ;
  • dans les secteurs de la veille technologique, du conseil et de l’expertise ;
  • dans les agences sanitaires, ONG, bureaux d’études et industries.

    Le Master SPA2E sur Linkedin

Responsables du parcours SPA2E : Stéphane Peyron, Eric Rondet & Philippe Bohuon

La promotion M2 SPA2E à l’Atelier de Technologie Alimentaire

Promotion M2-SPA2E 2018-2019 au cours d’un séminaire de formation

Master 1 SPA2E

Logo-SPA2E-300x139

La première année du Master SPA2E a vocation à procurer aux étudiants toutes les bases en chimie/biochimie alimentaire et en génie des procédés, compétences nécessaires à la maitrise des applications (transformation des aliments/traitements des sous et co-produits des agro-industries) qui seront développées au cours de la deuxième.

Toutes les UE sont obligatoires :

  • Anglais scientifique (HMBA101L)
  • Bases en traitement de données biologique (HMBE101M)
  • Préparation aux stages SPA2E (HMBA120)
  • Matières premières, agro-ressources & filières (HMBA121)
  • Bases de physique & mathématiques appliquées (HMBA122)
  • Bases de biochimie (HMBA123)
  • Bases des bio-procédés (HMBA124)
  • Bases de microbiologie (HMBA125)

Toutes les UE sont obligatoires :

  • Eléments de rhéologie et écoulements (HMBA213)
  • Caractérisation physico-chimique de la matière (HMBA214)
  • Physico-chimie de la matière complexe (HMBA215)
  • Introduction aux transferts et réacteurs (HMBA216)
  • Bases des sciences et transformation des aliments (HMBA217)
  • Stage M1 SPA2E (HMBA218)

Master 2 SPA2E

Les diplômés issus de la formation SPA2E sont en mesure d’appréhender les questions de recherche et besoins en expertise dans les domaines applicatifs de l’agroalimentaire et de l’environnement en intégrant les problématiques de changement d’échelles (de l’échelle moléculaire à l’échelle du procédé industriel) en affichant une bonne maîtrise :

  • des voies de valorisation alimentaires et non-alimentaires (par notamment la production de matériaux et d’énergie) des ressources issues de l’agriculture et replacer celles-ci face aux futurs grands enjeux sociétaux que constituent (i) l’approvisionnement alimentaire intégrant des réponses adaptées aux besoins nutritionnels spécifiques des différents populations, (ii) la gestion des ressources au sein des grandes filières industrielles replacée dans une démarche de développement durable et (iii) la réduction des impacts environnementaux et sanitaires permise par une meilleure gestion des déchets solides et effluents industriels.
  • des outils d’analyse de cycle de vie et de managements environnementaux appliqués aux agro-bio procédés.
  • de la conception des produits nouveaux adaptés à la demande d’innovation de l’industrie agro-alimentaire
  • des techniques et procédés d’intervention visant à réduire les pollutions ou plus généralement l’impact environnemental des procédés mise en oeuvre dans l’industrie agroalimentaire
  • des outils de la conduite de projet

La seconde année du Master SPA2E propose deux parcours personnalisés spécifiquement orientés vers les « Sciences des aliments » ou la «valorisation ‘ecoprofitable’ des agroressources»

7 UE obligatoires :

  • Initiation à la recherche (HMBA329)
  • Optimisation de procédés (HMBA330)
  • Alimentation du monde (HMBA331)
  • Génie des procédés durables (HMBA332)
  • Eco-conception/management environnemental (HMBA333)
  • Analyse statistique – chimiométrie (HMBA334)
  • Emballages : innovations & environnement (HMBA335)

1 bloc de 3 UE optionnelles à choisir parmi des 2 options suivantes :

  • Conception de nouveaux produits alimentaires (HMBA336)
  • Elaboration de nouveaux produits alimentaires (HMBA337)
  • Relation Procédés-Qualité (HMBA338)

ou

  • Gestion intégrée des sous-produits et co-produits de l’agro-industrie (HMBA339)
  • Formulation et Procédés d’élaboration (HMBA340)
  • Bioconversions des agroressources (HMBA341)

Toutes les UE sont obligatoires :

  • Création et montage de projets en R & D (HMBA404)
  • Séminaire scientifique de la formation (HMBA407)
  • Stages M2 SPA2E (HMBA408)