Le Master Biologie, Agrosciences offre une formation de niveau Bac +5 allant de la Biologie des Plantes et de la Biologie des Interactions Microorganismes-Hôtes jusqu’aux Biotechnologies et au Génie des Procédés pour la transformation alimentaire ou non alimentaire des Agroressources. Les enseignants-chercheurs et chercheurs du Département Scientifique Biologie-Agrosciences et des unités de recherche partenaires sont fortement impliqués dans le pilotage pédagogique, l’organisation et l’enseignement de ce Master, dont l’une des caractéristiques est le fort adossement à la recherche.

Le Master Biologie, Agrosciences forme des biologistes et des technologues capables de comprendre le fonctionnement des organismes et de maîtriser les outils d’analyse du vivant de l’échelle cellulaire, voire subcellulaire, à celle de l’organisme entier et de ses interactions avec l’environnement abiotique et biotique. Cette formation, coaccréditée Université Montpellier et Montpellier SupAgro, s’appuie sur la très forte communauté scientifique Biologie-Agrosciences de Montpellier. Les biologistes formés par ce Master seront également capables, aux interfaces de la Recherche et du Développement, d’acquérir soit les compétences pour devenir un chercheur de haut niveau soit celles d’un Master-ingénieur pouvant s’adapter rapidement au monde industriel.

Les champs scientifiques du Master Biologie, Agrosciences sont ceux des sciences végétales, de la microbiologie, de l’environnement, des bioingénieries et des bioprocédés, combinant de nombreuses compétences, allant de la biochimie, de la biologie moléculaire et cellulaire, à l’écophysiologie et à l’écologie microbienne, en passant par la physiologie et la biologie intégrative, et jusqu’aux biotechnologies et au génie des procédés. Ce Master s’appuie sur les forces de recherche du site montpelliérain :

  • l’un des deux pôles français où se regroupent l’essentiel de l’effort de recherche en sciences du végétal (« Plant Sciences ») avec la région parisienne (respectivement 24% et 16% des 4000 personnels permanents de la recherche française dans ce domaine) ;
  • un continuum de laboratoires travaillant de la biologie des plantes à l’étude des interactions entre les microorganismes et leurs hôtes, végétaux ou animaux, comme le démontre l’émergence d’un réseau Interactions Microorganismes-Hôtes ;
  • un secteur aliments-procédés fort qui comprend des équipes de recherche travaillant dans le domaine de la qualité microbiologique des produits, de la sécurité alimentaire, de la traçabilité biologique et du génie des procédés.

Dans ce contexte porteur, les objectifs pédagogiques généraux du Master Biologie, Agrosciences sont de former des cadres compétents dans la recherche, le diagnostic, l’intervention et l’éducation dans le domaine des Sciences du Végétal et des Microorganismes, les Biotechnologies et Bioprocédés au sens large, incluant :

  • la biologie des plantes : biologie fonctionnelle des plantes aux différents niveaux d’approche, génomique fonctionnelle, adaptation des plantes à l’environnement, écophysiologie, interactions plantes-microorganismes, biologie translationnelle vers les plantes tropicales d’intérêt, biotechnologies végétales ;
  • la microbiologie fonctionnelle et l’écologie microbienne: interactions des microorganismes avec leurs hôtes (Homme, animaux, plantes), contrôle et gestion des maladies transmissibles, émergentes ou non, d’origine environnementale, alimentaire, vectorielle, animale ou végétale, place et rôle des microorganismes dans les environnements naturels et anthropisés ;
  • les biotechnologies et nano-biotechnologies : outils pour le diagnostic et la détection au service de la traçabilité (médical, agronomique, alimentaire, etc) ;
  • la bio-ingénierie alimentaire et de l’environnement : sciences des aliments, procédés de transformation et de conservation alimentaire, génie des procédés au service de l’entreprise et de sa compétitivité, gestion qualitative et quantitative des agroressources.

Ces 4 thèmes correspondent aux parcours du Master Biologie-Agrosciences :

Les candidatures aux différents parcours de la mention Biologie-Agrosciences se réalisent exclusivement en ligne sur le site de la Faculté des Sciences de Montpellier (Faculté des Sciences de Montpellier), sauf pour les étudiants étrangers dépendant de Campus France qui doivent obligatoirement candidater via l’application de Campus France. Les candidatures sont examinées et gérées par des commissions de recrutement spécifiques à chaque parcours M1 ou M2 animées par le responsable de parcours/année.