M2 SPA2E

 

Logo-SPA2E-300x139Objectifs du M2 SPA2E

Les diplômés issus de la formation SPA2E sont ainsi en mesure d’appréhender les questions de recherche et besoins en expertises dans les domaines applicatifs de l’agroalimentaire et de l’environnement en intégrant les problématiques de changement d’échelles (de l’échelle moléculaire à l’échelle du procédé industriel) en affichant une bonne maîtrise :

  • des voies de valorisation alimentaires et non-alimentaires (par notamment la production de matériaux et d’énergie) des ressources issues de l’agriculture et replacer celles-ci face aux futurs grands enjeux sociétaux que constituent (i) l’approvisionnement alimentaire intégrant des réponses adaptées aux besoins nutritionnels spécifiques des différents populations, (ii) la gestion des ressources au sein des grandes filières industrielles replacée dans une démarche de développement durable et (iii) la réduction des impacts environnementaux et sanitaires permise par une meilleure gestion des déchets solides et effluents industriels.
  • des outils d’analyse de cycle de vie et de managements environnementaux appliqués aux agro-bio procédés.
  • de la conception des produits nouveaux adaptés à la demande d’innovation de l’industrie agro-alimentaire
  • des techniques et procédés d’intervention visant à réduire les pollutions ou plus généralement l’impact environnemental des procédés mise en oeuvre dans l’industrie agroalimentaire
  • des outils de la conduite de projet

La seconde année du Master SPA2E propose deux parcours personnalisés spécifiquement orientés vers les « Sciences des aliments » ou la «valorisation ‘ecoprofitable’ des agroressources»

 

Contenu de l’enseignement – Semestre 1

7 UE obligatoires :

  • Initiation à la recherche (HMBA329)
  • Optimisation de procédés (HMBA330)
  • Alimentation du monde (HMBA331)
  • Génie des procédés durables (HMBA332)
  • Eco-conception/management environnemental (HMBA333)
  • Analyse statistique – chimiométrie (HMBA334)
  • Emballages : innovations & environnement (HMBA335)

1 bloc de 3 UE optionnelles à choisir parmi des 2 options suivantes :

  • Conception de nouveaux produits alimentaires (HMBA336)
  • Elaboration de nouveaux produits alimentaires (HMBA337)
  • Relation Procédés-Qualité (HMBA338)

ou

  • Gestion intégrée des sous-produits et co-produits de l’agro-industrie (HMBA339)
  • Formulation et Procédés d’élaboration (HMBA340)
  • Bioconversions des agroressources (HMBA341)

Contenu de l’enseignement – Semestre 2

Toutes les UE sont obligatoires :

  • Création et montage de projets en R & D (HMBA404)
  • Séminaire scientifique de la formation (HMBA407)
  • Stages M2 SPA2E (HMBA408)