Sciences des Procédés des Agroressources pour l’Alimentation et l’Environnement

 

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Ce Master se positionne au carrefour des Agrosciences et des Sciences de l’Environnement. Les champs disciplinaires majeurs sur lesquels sont fondés les enseignements sont : la Biotechnologie, la Science des Aliments, la Chimie Verte et le Génie des Procédés Durables. Sa principale originalité est de conduire à une double compétence en Génie des Procédés et Sciences du Vivant, ce qui permet l’ouverture aux métiers de l’agro-alimentaire et de l’environnement.

Au delà des connaissances générales portant sur le dimensionnement et la conduite des procédés de transformation et conservation des produits alimentaires et des outils adaptés à leur analyse, les diplômés affichent des compétences nécessaires à la compréhension et à la résolution des problèmes de gestion qualitative et quantitative des agro-ressources dans un contexte développement durable. En intégrant une dimension systémique de la gestion des agro-ressources (approvisionnement alimentaire et valorisation des sous et co-produits), ils  affichent un savoir faire solide dédié au développement de technologies nouvelles, de leur écoconception et de l’écologie industrielle, compétences qui concourent à la maitrise de la transformation des agro-ressources en aliments, matériaux, et énergie renouvelable (dans une plus faible mesure) en respectant les enjeux actuels et futurs de recherche, développements et productions durables. Une forte spécificité de cette formation porte sur la spécialisation aux problématiques alimentaires des pays du Sud.

Responsables du parcours SPA2E

Évènements

Séminaire SPA2E 2016

La promotion 2015-2016 du master SPA2E  vous présente son premier colloque sur le thème du « Made in France » : Consommer et Produire des aliments « Made in France », est-ce possible ?